Издается с 1996 г.
Добро пожаловать на сайт Научных работ НИФИ. Сайт находится в режиме опытной эксплуатации.
Войти | Зарегистрироваться
АКАДЕМИЯ
ФИНАНСОВОГО
УПРАВЛЕНИЯ
.

Google Scholar

Research Bible

НБУВ ім. В.І. Вернадського

Центр соціальних досліджень

Редакционная политика

 Политика открытого доступа

Редакционная коллегия поддерживает Будапештскую инициативу открытого доступа (Budapest Open Access Initiative; BOAI), направленную на свободное и бесплатное распространение научных знаний, что способствует глобальному развитию науки «без границ».

Под «открытым доступом» BOAI подразумевает открытые для всех публикации в Интернете, которые можно читать, загружать, копировать, распространять, распечатывать, находить или присоединять к полным текстам соответствующих статей, использовать для составления указателей, вводить их как данные в программное обеспечение или использовать для других законных целей при отсутствии финансовых, правовых и технических препятствий, за исключением тех, которые регулируют доступ собственно к Интернету. Единственным ограничением на воспроизведение и распространение публикаций и единственным условием копирайта в этой сфере должны быть право автора контролировать целостность своей работы и обязательные ссылки на его имя при использовании работы и ее цитировании.

Безвозмездное пользование электронным архивом номеров журнала обеспечивает данный сайт. Номера журнала за 2007‒2016 гг. находятся в свободном доступе в базе данных «Научная периодика Украины» Национальной библиотеки Украины имени В. И. Вернадского. Срок задержки открытия полных текстов номеров журнала текущего года – шесть месяцев с даты выхода в свет. Свободный доступ к содержанию журнала, аннотациям статей и ссылкам на использованную литературу возможен сразу после публикации бумажного варианта.

 

Принципы

Редакционная политика журнала базируется на принципах объективности и беспристрастности в отборе статей с целью их публикации; высокой требовательности к качеству научных исследований; обязательного рецензирования статей, внедрения их двойного «слепого» рецензирования; плюрализма подходов к освещению научной проблемы; интеграции фундаментальных и прикладных экономических исследований; коллегиальности в принятии решений по публикации статей; постоянного расширения круга авторов журнала; доступности и оперативности в общении с авторами; соблюдения графика выхода журнала; строгого соблюдения авторских и смежных прав.

Редакционная коллегия обращает особое внимание на публикацию материалов, отражающих внедрения результатов научно-исследовательских работ в практику деятельности комитетов Верховной Рады Украины – при разработке соответствующих законопроектов; Министерства финансов Украины – при выполнении Плана мероприятий по реализации Стратегии развития системы управления государственными финансами; Министерства образования и науки Украины – в процессе имплементации положений Законов Украины «О высшем образовании» и «О научной и научно-технической деятельности».

 

Этика

Редакционная коллегия поддерживает авторов в их стремлении соблюдать надлежащий уровень формальных и этических требований при подготовке статей для публикации в журнале с учетом стандартов, принятых в мировом научном сообществе, в частности публикационных принципов Publishing Ethics Resource Kit (PERK), рекомендаций Elsevier, Комитета по этике публикаций (Committee on Publication Ethics, COPE), положений Этического кодекса ученого Украины, а также практики работы редакционных коллегий ведущих зарубежных и украинских научных журналов.

Этические обязательства редакционной коллегии

Редакционная коллегия принимает к рассмотрению статьи авторов вне зависимости от страны их пребывания, пола, возраста, места работы, должности, наличия ученых степеней или ученых званий. Не принимаются к рассмотрению статьи, по названию и содержанию не соответствующим профилю журнала, формальным требованиям, которые установлены редколлегией и информация о которых предоставлена авторам в журнале или на данном сайте.

Представленные для публикации статьи проходят предварительную оценку на их соответствие формальным требованиям и последующее рецензирование. Редколлегия оставляет за собой право отклонить статью или вернуть ее на доработку.

Редакционная коллегия без предубеждения рассматривает все рукописи, которые прошли предварительную оценку, обеспечивает их «слепое» рецензирование, принимает справедливые и беспристрастные решения о рекомендации к печати, доработке или отклонении.

Редакционная коллегия выступает против плагиата, недобросовестности, фальсификаций данных или полученных результатов, направления автором одной статьи в несколько журналов, введения в заблуждение относительно реального вклада авторов в общую публикацию.

Редколлегия имеет право исключить из номера опубликованную статью в случае разоблачения плагиата, нарушения авторских прав, общепринятых норм научной этики.

Члены редколлегии не предоставляют другим лицам информацию, связанную с содержанием статьи, находящейся на рецензировании. После положительного решения рецензентов, членов редколлегии и ее председателя статья публикуется в журнале и размещается в электронном виде на данном веб-сайте, а также на веб-сайте Национальной библиотеки Украины имени В. И. Вернадского.

В соответствии с международным законодательством в части соблюдения авторского права при использовании материалов, опубликованных в журнале, необходимы ссылки на первоисточник.

Рецензенты, редакторы, авторы должны сообщать о своих интересах, которые могут повлиять на их объективность при рецензировании, редактировании, доработке статей (конфликт интересов).

Этические обязательства рецензентов

Все члены редакционной коллегии участвуют в рецензировании. К рецензированию могут привлекаться специалисты, не являющиеся членами редколлегии.

Рецензент должен дать объективную оценку актуальности, содержанию, элементам научной новизны, полноте изложения и степени обоснованности выводов автора (авторов) рукописи.

Рецензент должен уважать плюрализм научных подходов и не отрицать возможность публикации рукописи только в результате ее несоответствия собственным научным интересам.

Рукопись, представленная для рецензирования, является конфиденциальным документом.

Рецензент должен достаточно убедительно обосновать свои выводы о рекомендации к печати, доработке или отклонении статьи.

Рецензент должен обратить внимание редактора или других членов редколлегии на любое существенное сходство между рецензированной рукописью и другой опубликованной статье.

Рецензент должен своевременно предоставить отзыв на рукопись в соответствии с установленными критериями.

Рецензент не должен использовать или раскрывать неопубликованную информацию, содержащуюся в рукописи.

Рецензент повторно рецензирует статью в случае ее направления на доработку.

Рецензенты должны соблюдать требования к этике Committee on Publication Ethics, быть объективными и беспристрастными.

Этические обязательства авторов

Авторы несут всю полноту ответственности за содержание статей, соблюдение требований действующего законодательства об авторских правах, прав интеллектуальной собственности, наличие плагиата.

Автор должен цитировать прежде всего те публикации, которые оказали определяющее влияние на содержание статьи, избегать формального или «заказного» цитирование других работ, ссылаться на собственные работы обоснованно.

Недопустимо представления плагиата как оригинального исследования, представление в Журнал уже опубликованной статьи.

Авторы должны выкладывать результаты исследования четко и однозначно, так, чтобы их собственные выводы могли быть идентифицированы и справедливо оценены рецензентами.

Соавторами публикации должны быть те лица, которые сделали существенный вклад в поданную рукопись, разделяют ответственность за ее содержание и полученные результаты. Автор, представляет рукопись для публикации, отвечает за соблюдение прав соавторов, берет на себя ответственность за согласие других авторов по публикации статьи в журнале.

Авторы должны сообщить редактору о любом потенциальном конфликте интересов при рецензировании или обнародовании статьи.

Редколлегия имеет право отказать в публикации статьи в условиях несоблюдения установленных требований.